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Die Kräfte des Kakaos für die Schönheit und Gesundheit

Roher Kakao, und in gewissem Maße auch hochwertige dunkle Schokolade, hat viele gesundheitliche Eigenschaften.

Antioxidative und entzündungsmodulierende Wirkung

Kakaoflavanole sind starke Antioxidantien. Sie begrenzen oxidativen Stress, der das Gewebe schädigt, indem sie freie Radikale (ROS) reduzieren und antioxidative Enzyme aktivieren. Seine Polyphenole wirken entzündungshemmend: Sie hemmen entzündliche Enzyme (Typ COX-2) und verringern die Produktion von pro-inflammatorischen Zytokinen. 1,2

Erfahren Sie mehr über die Auswirkungen von Entzündungen

Vorteile für die Haut

Diese antioxidativen und entzündungsmodulierende Wirkungen sind ein Gewinn für die Haut. Sie bieten Schutz vor UV-Strahlen und begrenzen die Zeichen der Hautalterung. In der Tat haben einige klinische Studien eine Verringerung der schädlichen Wirkung von UV-Strahlen, eine leichte Reduzierung von Falten und eine Verbesserung der Elastizität, Dichte und Durchblutung der Haut hervorgehoben. 3,4,5 Diese Effekte auf den Hauttonus könnten damit zusammenhängen, dass Polyphenole einen positiven Effekt auf die Aufrechterhaltung von Glykosaminoglykanen und Kollagen in der Haut haben. 6 Kakao kann auch bei der Behandlung bestimmter Hautprobleme, wie Akne oder Schuppenflechte, nützlich sein und deren Heilung fördern.1

Viele gesundheitliche Vorteile

Kakao enthält viele Mineralien, darunter Magnesium, Kupfer und Eisen, die für die korrekte Funktion unseres gesamten Körpers notwendig sind. Außerdem enthält es Theobromin, ein Alkaloid, das auch in Tee und Kaffee vorkommt. Es hat eine antioxidative Wirkung und viele gesundheitliche Vorteile: es hilft, den Cholesterinspiegel zu senken (Gesamt- und LDL-Cholesterin), entspannt die Lungenmuskulatur, stimuliert das Herz und reduziert kardiovaskuläre Risiken. Kakao ist auch wirksam bei der Begrenzung der Insulinresistenz und der Vorbeugung des Risikos von Diabetes und Stoffwechselkrankheiten. Es kann als Antidepressivum, Neuronenschutz, kognitives Stimulans und Stimmungsaufheller wirken, vor allem dank seiner antioxidativen Eigenschaften. Seine entzündungsmodulierende Wirkung unterstützt bei der Begrenzung von Allergien und es kann das Immunsystem modulieren. Roher Kakao kann sogar die Gewichtszunahme begrenzen und die Glucoseaufnahme im Muskeln fördern. 1,2,7,8 (Muskelzellen benötigen, wie alle anderen Zellen auch, Glukose, um zu funktionieren. Indem die Aufnahme von Glukose in die Muskeln erhöht wird, steigert es die Muskelaktivität).

Vorsicht bitte…

Bitte beachten Sie, dass die meisten dieser Studien mit Kakaobohnen durchgeführt wurden. Zur Herstellung von Schokolade werden die Bohnen geröstet (Verlust bestimmter Nährstoffe), zerkleinert und gemahlen, die Kakaobutter wird entfernt, Zucker und eventuell Milch hinzugefügt. Die Eigenschaften von Schokolade sind daher nicht dieselben wie die von Rohkakao. Wenn Sie Schokolade essen ist dunkle Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil zu bevorzugen und diese nur in kleinen Mengen zu konsumieren. Heiße Schokoladenpulver, auch wenn sie als Kakao bezeichnet werden, haben nicht alle gesundheitlichen Eigenschaften von Rohkakao, da viele weitere Inhaltsstoffe beigemischt werden – einschließlich Zucker und Milch.

 

Haftungsausschluß:
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Indikationen:
Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden. Die empfohlene Tagesdosis sollte nicht überschritten werden. Generell sind Nahrungsergänzungsmittel nicht für schwangere und stillende Frauen, Kinder und Jugendliche geeignet. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.

 

  1. Scapagnini, G. et al. Cocoa bioactive compounds: Significance and potential for the maintenance of skin health. Nutrients vol. 6 3202–3213 (2014).
  2. Katz, D. L., Doughty, K. & Ali, A. Cocoa and chocolate in human health and disease. Antioxidants and Redox Signaling vol. 15 2779–2811 (2011).
  3. Mogollon, J. A. et al. Chocolate flavanols and skin photoprotection: A parallel, double-blind, randomized clinical trial. Nutrition Journal 13, 66 (2014).
  4. Yoon, H. S. et al. Cocoa flavanol supplementation influences skin conditions of photo-aged women: A 24-week double-blind, randomized, controlled trial. Journal of Nutrition 146, 46–50 (2016).
  5. Heinrich, U., Neukam, K., Tronnier, H., Sies, H. & Stahl, W. Long-term ingestion of high flavanol cocoa provides photoprotection against UV-induced erythema and improves skin condition in women. Journal of Nutrition 136, 1565–1569 (2006).
  6. Gasser, P. et al. Cocoa polyphenols and their influence on parameters involved in ex vivo skin restructuring. International Journal of Cosmetic Science 30, 339–345 (2008).
  7. Latif, R. Health benefits of cocoa. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care vol. 16 669–674 (2013).
  8. Andújar, I., Recio, M. C., Giner, R. M. & Ríos, J. L. Cocoa polyphenols and their potential benefits for human health. Oxidative Medicine and Cellular Longevity vol. 2012 (2012).