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Die Vorteile von Weintrauben

Die Einnahme bestimmter Nährstoffe kann die Gesundheit fördern, ist aber kein Ersatz für die Einnahme von Medikamenten oder den Rat Ihres Arztes.

Es ist gut bekannt, dass der Verzehr von Weintrauben gut für unsere Gesundheit ist, sei es zum Schutz des Herz-Kreislauf-Systems, bei Symptomen von Typ-II-Diabetes, zur Unterstützung des Immunsystems oder zur Aufrechterhaltung der kognitiven Funktionen.1-3 Weintrauben enthalten viele antioxidative Substanzen. Resveratrol ist ein Traubenpolyphenol, von dem wir viel hören, vor allem wegen seiner antioxidativen Wirkung, die sich auf die Alterung auswirkt, und seiner potenziellen Anti-Krebs-Aktivität.4,5 Aber es gibt noch andere Substanzen in Trauben, die ein sehr interessantes Potenzial für unsere Gesundheit haben, wie z. B. OPC (Oligoproanthocyanidin), ein Polyphenol vom Typ Flavonoid, das in Traubenkernen vorkommt. Lassen Sie uns einen detaillierten Blick auf die Eigenschaften dieser weniger bekannten Substanz werfen:   

Antioxidativ und entzündungshemmend, aber auch antimikrobiell

OPC ist ein sehr starkes Antioxidans, viel stärker als die Vitamine A (β-Carotin), C und E, um die Menge der freien Radikale (ROS) und den oxidativen Stress zu reduzieren. Es schützt effektiv vor Lipid- und DNA-Schäden und ermöglicht eine einwandfreie Gewebefunktion. OPC wirkt auch entzündungshemmend, indem es z. B. die Menge an entzündlichen Botenstoffen (Zytokinen) reduziert. Besonders aktiv scheint es im Fettgewebe, in der Lunge, im Darm und in den Muskeln zu sein. OPC hilft also, chronische Entzündungen und die vielen Probleme, die aus dem sich gegenseitig verstärkenden Paar Entzündung-oxidativer Stress resultieren können, zu begrenzen.6,7  

Es könnte auch eine antimikrobielle Wirkung haben, indem es die Vermehrung bestimmter Bakterien, insbesondere in unseren Lebensmitteln, einschränkt und damit Probleme im Zusammenhang mit Lebensmittelvergiftungen vermeidet.8,9 OPC scheint auch gegen bestimmte Pilze (Candida) wirksam zu sein, die die Vaginalschleimhaut infizieren.10

Vorteilhaft für die Haut

Die orale Einnahme von OPC ist schützend für die Haut, da es vor oxidativem Stress und Zelltod durch UV-Licht schützt.11 Darüber hinaus kann es sich mit Kollagenmolekülen vom Typ I verbinden und so die Struktur von Geweben, einschließlich Haut, Sehnen, Zähnen und Knochen, stärken.12 

Die Anwendung von OPC auf einer Wunde könnte auch die Wundheilung beschleunigen und die Festigkeit und Elastizität des rekonstruierten Gewebes verbessern. Seine antioxidativen, entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften machen es zu einem wirksamen Heilmittel.13–17

Wichtig für die muskuloskelettale Gesundheit

OPC unterstützt auch die Knochengesundheit, indem es den Knochenverlust (Osteoporose) reduziert und die Knochenheilung verbessert. Dies ist besonders bemerkenswert, weil es der Beschleunigung dieser Probleme in Abwesenheit von Östrogen, wie z. B. in den Wechseljahren, entgegenwirken kann.18 Auch das Knochenwachstum wird durch OPC mit Calcium gefördert und die Knochenmineraldichte verbessert.19,20

OPC ist gut für die Gelenke. Die rheumatoide Arthritis ist eine chronisch-entzündliche Autoimmunerkrankung des Gelenks. Die Einnahme von OPC kann die Symptome verringern, indem es Entzündungen und oxidativen Stress reduziert, Immunzellen beeinflusst und Zellen blockiert, die für die Zerstörung von Knochen und Knorpel verantwortlich sind.21 -23 Bei Arthrose scheint OPC das Gelenk zu schützen, indem es den Verlust von Chondrozyten (Knorpelzellen) und die Zerstörung von extrazellulären Matrixfasern (Kollagen, Proteoglykane) sowie Osteophyten (Knochenauswüchse) und subchondrale Knochenfrakturen reduziert. Es hilft auch, Schmerzen zu reduzieren.24

Bei Sportlern hat der Verzehr von Traubenextrakt auch dazu beigetragen, oxidativen Stress und Muskelschäden zu reduzieren und gleichzeitig die körperliche Leistungsfähigkeit bei einigen Sportlern zu verbessern.25

Wohltuend bei chronischen und metabolischen Erkrankungen

Die antioxidativen Eigenschaften von OPC sind vorteilhaft für Patienten mit chronisch obstruktiver Lungenerkrankung, insbesondere durch die Vermeidung von Lipidperoxidation, die die Atemfunktion beeinträchtigt, und können sogar einen Teil der Auswirkungen von oxidativem Stress aufgrund von Rauchen reduzieren.6,26

OPC scheint auch antikanzerogene Eigenschaften zu haben, einerseits durch den Schutz gesunder Zellen und andererseits durch eine zytotoxische Aktivität auf Krebszellen. Es gilt als chemopräventives Mittel, d.h. es hemmt die ersten Krebsentwicklungen oder macht sie sogar rückgängig. Einige Forschungen deuten darauf hin, dass es auch als Adjuvans bei der Behandlung (chemotherapeutische Wirkung) von Krebs, zum Beispiel des Dickdarms oder der Zunge, eingesetzt werden könnte. 6,27–32

OPC kann bei kardiovaskulären Erkrankungen von Vorteil sein, da einige experimentelle Studien darauf hindeuten, dass es atherosklerotische Plaque in den Arterien reduzieren, den Blutdruck und bestimmte Herzprobleme einschränken und die Blutzirkulation verbessern kann, wodurch Schwellungen in den Beinen und das Risiko von Blutgerinnseln reduziert werden.6,33-36 Vorsicht ist geboten, wenn bereits Blutdruckmedikamente oder Antikoagulantien verschrieben werden. Es wirkt auch gegen Diabetes und Fettleibigkeit, indem es die Insulinreaktion und den Fettstoffwechsel verbessert, z. B. durch Verringerung der Oxidation von Cholesterin.7,37-39 Die Nieren, die Bauchspeicheldrüse, die Leber und das Magen-Darm-System profitieren ebenfalls von der Verringerung des oxidativen Stresses und der Entzündung durch OPC, da die Organfunktion verbessert wird und der Zelltod bei einigen Krankheiten verringert werden kann.6,40–44

Beschützer für unser Gehirn

Auch unser Gehirn kann von den Eigenschaften der Trauben-Polyphenole profitieren. Die kognitive Leistungsfähigkeit kann gesteigert werden, oxidativer Stress und seine Auswirkungen werden reduziert und Lipide (insbesondere in den Membranen unserer Neuronen) werden geschützt.45 Neuronen vermeiden so den Zelltod durch oxidativen Stress.46 Eine 12-wöchige klinische Studie zeigt, dass kognitive Funktionen (Gedächtnis und Aufmerksamkeit) mit OPC verbessert werden.47 Einige Forschungen an Mäusen deuten sogar darauf hin, dass die Anhäufung bestimmter Moleküle in unseren Gehirnen, die schließlich die Alzheimer-Krankheit verursachen, durch Flavonoide in Trauben neutralisiert werden kann, was zu einer reduzierten Neurodegeneration und verbesserten Lernfähigkeiten führt.48-50 Traubenextrakt kann auch helfen, Funktionen nach einer zerebralen Ischämie wiederherzustellen, wie z.B. das Gedächtnis, wenn der Hippocampus betroffen ist.51

 

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Indikationen:
Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden. Die empfohlene Tagesdosis sollte nicht überschritten werden. Generell sind Nahrungsergänzungsmittel nicht für schwangere und stillende Frauen, Kinder und Jugendliche geeignet. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.

 

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