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L’extrait de grenade riche en acide ellagique, un allié pour la peau !

L’acide ellagique est un polyphénol présent dans certains fruits et légumes, principalement les baies, la grenade et certains oléagineux. Il est connu pour ses propriétés antioxydantes : il aide à l’élimination de toxines et protège contre les radicaux libres. A la base, les plantes produisent ce composé comme un mécanisme de défense contre les infections et les parasites.

L’acide ellagique est un bon photo-protecteur pour la peau : il permet de limiter la production de cytokines pro-inflammatoires et de radicaux libres (stress oxydatif), ainsi que la dégradation du collagène dues aux UV-B, ce qui atténue la formation de rides, l’épaississement de l’épiderme et la pigmentation, rendant la peau plus lumineuse. 1,2,3,4 Certaines études sur les souris suggèrent même qu’il pourrait être un bon traitement pour les maladies inflammatoires de la peau (dermatite, œdème), ou encore la cicatrisation de blessures.5,6

L’acide ellagique module l’inflammation et pourrait bloquer les infections virales. 7 Il régule également le métabolisme des lipides ainsi que le microbiote intestinal, et atténue les complications du diabète de type 2.8

 

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Indications :
Les compléments alimentaires ne doivent pas être utilisés en remplacement d’une alimentation variée. L’apport journalier recommandé ne doit pas être dépassé. En général, les compléments alimentaires ne conviennent pas aux femmes enceintes et allaitantes, aux enfants et adolescents. Tenir hors de portée des enfants.

 

Références scientifiques :

  1. Bae, J. Y. et al. Dietary compound ellagic acid alleviates skin wrinkle and inflammation induced by UV-B irradiation. Experimental Dermatology 19, (2010).
  2. Kasai, K., Yoshimura, M., Koga, T., Arii, M. & Kawasaki, S. Effects of oral administration of ellagic acid-rich pomegranate extract on ultraviolet-induced pigmentation in the human skin. Journal of Nutritional Science and Vitaminology 52, 383–388 (2006).
  3. Yoshimura, M., Watanabe, Y., Kasai, K., Yamakoshi, J. & Koga, T. Inhibitory effect of an ellagic acid-rich pomegranate extract on tyrosinase activity and ultraviolet-induced pigmentation. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 69, 2368–2373 (2005).
  4. Baek, B., Lee, S. H., Kim, K., Lim, H. W. & Lim, C. J. Ellagic acid plays a protective role against UV-B-induced oxidative stress by up-regulating antioxidant components in human dermal fibroblasts. Korean Journal of Physiology and Pharmacology 20, 269–277 (2016).
  5. Mo, J., Panichayupakaranant, P., Kaewnopparat, N., Songkro, S. & Reanmongkol, W. Topical anti-inflammatory potential of standardized pomegranate rind extract and ellagic acid in contact dermatitis. Phytotherapy Research 28, 629–632 (2014).
  6. Yuniarti, W. M., Primarizky, H. & Lukiswanto, B. S. The activity of pomegranate extract standardized 40% ellagic acid during the healing process of incision wounds in albino rats (Rattus norvegicus). Veterinary World 11, 321–326 (2018).
  7. Zhang, H. M. et al. Research progress on the anticarcinogenic actions and mechanisms of ellagic acid. Cancer Biology and Medicine 11, 92–100 (2014).
  8. Kang, I., Buckner, T., Shay, N. F., Gu, L. & Chung, S. Improvements in Metabolic Health with Consumption of Ellagic Acid and Subsequent Conversion into Urolithins: Evidence and Mechanisms. Advances in Nutrition 7, 961–972 (2016).