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Kurkuma, eine alte Pflanze, die jung hält

 

Kurkuma, eine goldene Pflanze für unsere Gesundheit

Kurkuma ist eine orangefarbene Wurzel, die in Indien schon seit Jahrtausenden in Currys und als Heilpflanze verwendet wird. Ihre Bestandteile mit aktiven Eigenschaften sind hauptsächlich Curcuminoide, zu denen auch Curcumin gehört. Verschiedenen Studien zufolge hat Kurkuma entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften,1,2 was sie zu einem bemerkenswerten Verbündeten bei der Vorbeugung chronischer Krankheiten und der Begrenzung des Alterungsprozesses machen kann.3,4 Ein Überblick über die Vorteile, die aus dieser Pflanze gewonnen werden können. 

Da Curcumin jedoch nur schwach in der Pflanze konzentriert ist (~3% ihres Gewichts5), ist es vorzuziehen, einen standardisierten Extrakt in einem Nahrungsergänzungsmittel zu verwenden. Da Curcumin außerdem schlecht absorbiert wird, ist es ratsam, es mit Piperin zu kombinieren, einem Bestandteil des Pfeffers, der seine Absorption verbessert.6-8 Und schließlich, da Curcumin fettlöslich ist, empfiehlt es sich, es mit einem Fett oder in Mizellenform einzunehmen, um seine Bioverfügbarkeit zu verbessern.9-11

Die Wirkung von Kurkuma gegen Entzündungen und chronische Krankheiten

Curcumin wird eine entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben. Tatsächlich könnte es auf viele zelluläre Mechanismen einwirken und die Aktivierung von Entzündungsgenen und -enzymen (NFκB, COX2…) sowie die Sekretion von Entzündungsmolekülen (Zytokinen) einschränken.7,12,13 

Obwohl Entzündungen für unser Immunsystem essentiell sind, um unseren Körper zu schützen, sind sie schädlich, wenn sie chronisch werden und können in viele westliche Krankheiten verwickelt sein (Krebs, Neurodegeneration, Herzerkrankungen …).14-17

Daher kann Kurkuma als zusätzliche Unterstützung zu medizinischen Behandlungen für viele Beschwerden betrachtet werden18 :

Curcumin könnte eine präventive Wirkung auf verschiedene Krebsarten haben, da Entzündung und Tumorförderung oft miteinander verbunden sind.13,19-22 Einige Forschungen lassen sogar hoffen, dass es eines Tages begleitend (aber nicht als Ersatz) zur Krebsbehandlung eingesetzt werden kann, da es die Zellproliferation und Angiogenese einschränken, viele Gene regulieren und sogar einige Krebszellen abtöten kann.23-28 Andere klinische Studien am Menschen haben seine Vorteile bei der Begrenzung von Entzündungen nach Operationen, den Gelenksymptomen von rheumatoider Arthritis oder Osteoarthritis, Augenproblemen oder Magen-Darm-Erkrankungen wie Geschwüren, Pankreatitis, Reizdarmsyndrom, Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa hervorgehoben.7,29-32 Ebenso wurden seine antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften beim metabolischen Syndrom,33,34 Prädiabetes und Typ-2-Diabetes,35-37 und Entzündungen des Fettgewebes nachgewiesen.38

Die antioxidative Kraft von Kurkuma

Zusätzlich zu seinen entzündungshemmenden Eigenschaften kann Kurkuma dazu beitragen, oxidativen Stress zu reduzieren, der auch bei vielen chronischen Krankheiten eine Rolle spielt, da freie Radikale unsere DNA, Proteine und Lipide schädigen können. Curcumin kann aufgrund seiner besonderen chemischen Struktur freie Radikale direkt neutralisieren und sich an der Aktivierung von antioxidativen Enzymen in unserem Körper beteiligen. Es ist also ein Antioxidans mit zwei Wirkungen, was es besonders effektiv macht.39-44 

Die Vorteile von Kurkuma für unser Gehirn

Kurkuma kann für unser Gehirn nützlich sein, denn neben der Begrenzung von Entzündungen und oxidativem Stress erhöht sein Verzehr den Spiegel des Hormons BDNF. Dieses Hormon ist am Neuronenwachstum, der Kognition und dem Gedächtnis beteiligt. Ein verminderter Spiegel des Hormons BDNF scheint mit neurologischen Problemen wie Stress und Depression oder Alzheimer in Verbindung zu stehen. Diese Probleme könnten durch die zusätzliche Einnahme von Curcumin (in Kombination mit medizinischen Behandlungen) verbessert werden. Einige Forschungen weisen auf die neuroprotektiven Eigenschaften von Curcumin hin, das die Hirnschranke überwinden kann.45-50 Bei der Alzheimer-Krankheit könnte die Einnahme von Curcumin zum Beispiel die Reinigung der für die Krankheit charakteristischen β-Amyloid-Plaques durch Immunzellen erhöhen und Entzündungen aufgrund dieser Plaques sowie oxidativen Stress reduzieren.51-53 Bei Depressionen könnte die Einnahme von Curcumin das Verhalten verbessern und die Ausschüttung der Neurotransmitter Noradrenalin und Serotonin erhöhen.54-57

Das kardiovaskuläre System wird nicht ausgelassen

Curcumin scheint auch für unser kardiovaskuläres System von Vorteil zu sein. In der Tat scheint es Thrombose, diabetesbedingte kardiovaskuläre Komplikationen, Cholesterin, Arteriosklerose und sogar Herzinfarkte und Arrhythmien zu begrenzen.58-61 Seine entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften sind sehr nützlich, da Entzündungen und oxidativer Stress oft mit diesen Krankheiten in Verbindung gebracht werden. Sein Hauptvorteil ist jedoch die Verbesserung der endothelialen Funktionen der Blutgefäße, die den Blutdruck, die Gerinnung, die Gefäßpermeabilität… kontrollieren62 und die bei kardiovaskulären Problemen oft dysfunktional sind. Einigen Studien zufolge ist Curcumin also wirksam bei der Verbesserung der endothelialen Funktionen unserer Gefäße.63,64

Kurkuma, ein Verbündeter der Gelenke

Kurkuma hat auch positive Auswirkungen auf die Gelenke. Bei Patienten, die an rheumatoider Arthritis leiden, einer Autoimmunerkrankung, bei der Entzündungen eine wichtige Rolle spielen, hat sich Curcumin als nützlich erwiesen und verschiedene Symptome verbessert.65 In ähnlicher Weise wurde bei Osteoarthritis gezeigt, dass Kurkuma die Schmerzintensität (VAS, LPFI-Skalen) und die Symptome (Verbesserung der körperlichen Funktion gemäß dem WOMAC-Score) reduziert,66-68 insbesondere wenn es zusammen mit Fettsäuren eingenommen wird.11,69 Dieser Effekt korreliert mit einer starken Abnahme der Marker für oxidativen Stress und Lipidperoxidation.70

Ein Modulator des Immunsystems

Kurkuma hat möglicherweise einige antimikrobielle Eigenschaften gegen bestimmte Bakterien, Viren, Parasiten und Pilze. Es sind weitere Studien erforderlich, um herauszufinden, gegen welche Arten, aber es ist eine Pflanze, die vielversprechend aussieht.71

Schließlich hat sie eine modulierende Wirkung auf das Immunsystem: d.h. sie stimuliert es, wenn nötig, um den Körper besser vor äußeren Bedrohungen und abnormalen Zellen zu schützen (Aktivierung von Monozyten, Verbesserung der “Immunüberwachung”…). Es kann jedoch auch seine Überaktivierung begrenzen, insbesondere durch die Blockierung verschiedener Entzündungswege oder durch die Beeinträchtigung der Aktivierung bestimmter Immunzellen, denn ein überaktives und unausgewogenes Immunsystem kann zu Allergien und Autoimmunerkrankungen führen.72-76

Und auch für gesunde Menschen!

Natürlich ist Kurkuma auch für gesunde Menschen von Nutzen! Wie bereits erwähnt, ist seine Wirkung bei der Vorbeugung vieler Krankheiten nützlich, und die Organe profitieren stark von seinen entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften.77 Besonders wichtig ist seine schützende Wirkung auf die Leber35,76,78,79 und es wurde sogar ein positiver Effekt auf unsere Epigenetik beobachtet.80

Im Alltag kann es außerdem Angstmomente begrenzen, Muskelentzündungen nach dem Sport reduzieren und damit die Leistungsfähigkeit und Erholung verbessern und eine photoprotektive Rolle für die Haut spielen.8,81-83

 

Haftungsausschluß:

Die auf www.swiss-alp-nutrition.ch veröffentlichten Informationen erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit und sind kein Ersatz für eine individuelle medizinische Beratung oder Behandlung. Sie können nicht als eigenständige Diagnose oder zur Auswahl, Anwendung, Änderung oder Beendigung der Behandlung einer Krankheit verwendet werden. Bei gesundheitlichen Problemen empfiehlt es sich, einen Arzt zu konsultieren. Jeder Zugriff auf www.swiss-alp-nutrition.ch und seine Inhalte erfolgt auf eigene Gefahr.

Indikationen:

Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden. Die empfohlene Tagesdosis sollte nicht überschritten werden. Generell sind Nahrungsergänzungsmittel nicht für schwangere und stillende Frauen, Kinder und Jugendliche geeignet. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.

 

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