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Granatapfelextrakt reich an Ellagsäure, ein Verbündeter für die Haut!

Ellagsäure ist ein Polyphenol, das in bestimmten Obst- und Gemüsesorten, hauptsächlich Beeren, Granatapfel und einigen Ölsaaten, vorkommt.

Ellagsäure ist für seine antioxidativen Eigenschaften bekannt: Sie hilft bei der Beseitigung von Giftstoffen und schützt vor freien Radikalen. Im Wesentlichen produzieren Pflanzen diese Verbindung als Abwehrmechanismus gegen Infektionen und Parasiten.

Ellagsäure ist ein guter Lichtschutz für die Haut: sie begrenzt die Produktion von pro-inflammatorischen Zytokinen und freien Radikalen (oxidativer Stress) sowie den Abbau von Kollagen durch UV-B-Strahlen, was die Faltenbildung, die Verdickung der Epidermis und die Pigmentierung reduziert und die Haut strahlender macht. 1,2,3,4 Einige Studien an Mäusen legen sogar nahe, dass es eine gute Behandlung für entzündliche Hautkrankheiten (Dermatitis, Ödeme) oder Wundheilung sein könnte.5,6

Ellagsäure könnte ein gutes Antikarzinogen sein, weil sie die Vermehrung von Tumorzellen bei Tieren hemmt. Es moduliert auch Entzündungen und kann Virusinfektionen blockieren. 7 Ellagsäure reguliert den Lipidstoffwechsel und die Darmmikrobiota und lindert die Komplikationen von Typ-2-Diabetes.8

 

Haftungsausschluß:
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Indikationen:
Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden. Die empfohlene Tagesdosis sollte nicht überschritten werden. Generell sind Nahrungsergänzungsmittel nicht für schwangere und stillende Frauen, Kinder und Jugendliche geeignet. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.

 

Wissenschaftliche Referenzen:

  1. Bae, J. Y. et al. Dietary compound ellagic acid alleviates skin wrinkle and inflammation induced by UV-B irradiation. Experimental Dermatology 19, (2010).
  2. Kasai, K., Yoshimura, M., Koga, T., Arii, M. & Kawasaki, S. Effects of oral administration of ellagic acid-rich pomegranate extract on ultraviolet-induced pigmentation in the human skin. Journal of Nutritional Science and Vitaminology 52, 383–388 (2006).
  3. Yoshimura, M., Watanabe, Y., Kasai, K., Yamakoshi, J. & Koga, T. Inhibitory effect of an ellagic acid-rich pomegranate extract on tyrosinase activity and ultraviolet-induced pigmentation. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 69, 2368–2373 (2005).
  4. Baek, B., Lee, S. H., Kim, K., Lim, H. W. & Lim, C. J. Ellagic acid plays a protective role against UV-B-induced oxidative stress by up-regulating antioxidant components in human dermal fibroblasts. Korean Journal of Physiology and Pharmacology 20, 269–277 (2016).
  5. Mo, J., Panichayupakaranant, P., Kaewnopparat, N., Songkro, S. & Reanmongkol, W. Topical anti-inflammatory potential of standardized pomegranate rind extract and ellagic acid in contact dermatitis. Phytotherapy Research 28, 629–632 (2014).
  6. Yuniarti, W. M., Primarizky, H. & Lukiswanto, B. S. The activity of pomegranate extract standardized 40% ellagic acid during the healing process of incision wounds in albino rats (Rattus norvegicus). Veterinary World 11, 321–326 (2018).
  7. Zhang, H. M. et al. Research progress on the anticarcinogenic actions and mechanisms of ellagic acid. Cancer Biology and Medicine 11, 92–100 (2014).
  8. Kang, I., Buckner, T., Shay, N. F., Gu, L. & Chung, S. Improvements in Metabolic Health with Consumption of Ellagic Acid and Subsequent Conversion into Urolithins: Evidence and Mechanisms. Advances in Nutrition 7, 961–972 (2016).